安切洛蒂二度执教皇马 这次日子不一定好过

北京时间2日凌晨,皇马官宣了他们的新主帅——这次他们选择的又是一个之前率队取得过好成绩的老面孔、61岁的安切洛蒂。既然法国人齐达内可以,意大利人安切洛蒂又有什么不行呢?

皇马通过官方网站宣布,安切洛蒂重返皇马成为主教练,这是他第二次执教皇马。这位球员时代司职后腰的意大利人和皇马签下了一份到2024年的合同。安切洛蒂曾在2013-2015年执教皇马,率队夺得过1个国王杯冠军、1个欧冠冠军、1个欧洲超级杯冠军和1个世俱杯冠军。上赛季他执教埃弗顿获得英超第十,未能获得欧战资格。而对于皇马来说,虽然战绩不如埃弗顿惨,但两手空空的现实也让弗洛伦蒂诺颜面扫地。所以在齐达内离开之后,他们一直在物色新帅。虽然有别的名字出现,但老爷子最终还是选择了熟悉的面孔——安切洛蒂。

作为AC米兰队史最出色的教练之一,安切洛蒂在意大利联赛有着辉煌的执教历史。而他在出国任教期间,其实在大巴黎和切尔西的战绩也都说得过去。正因如此,皇马才会在急需人手的时候又想到了找他。而如果安切洛蒂能够率领皇马在西甲中夺冠,那么他就将成为唯一一位在五大联赛中都有冠军入账的主帅,这对于皇马和他本人来说,都是一种诱惑。

皇马官宣安切洛蒂的回归之后,西班牙媒体刊发了这样一张照片,那就是当年他执教期间的阵容中,过去一个赛季还能在皇马获得出场稳定机会的,只有克罗斯、本泽马和莫德里奇了。如何选择阵容, 是摆在安切洛蒂面前最现实的问题。

此外,阿斯报还披露了皇马与安切洛蒂合同中的一些细节。据了解,此番意大利人与埃弗顿的解约过程顺利,“太妃糖”没有设置任何障碍。据报道,虽然安切洛蒂在皇马的年薪没有披露,但他这次是降薪加盟。他在埃弗顿的年薪是1100万英镑(约1274万欧元),而皇马给他的年薪达不到这个数目。值得一提的是,阿斯报还透露,按照近年来的惯例,皇马还在给安切洛蒂的合同中设置了保护俱乐部的条款,确保提前解雇主帅的情况下,俱乐部的损失不会太大。具体来说,皇马给教练的合同中规定,如果解雇他们,那俱乐部只需要支付剩下赛季的薪水以及下一个赛季的薪水,并不是全额支付剩下的合同期的全部薪水。

西班牙媒体还报道称,前西班牙国脚、出自皇马青训的后防多面手阿贝罗亚此番将辅佐安切洛蒂,成为助理教练。不过令人有些担心的是,虽然教练组迎来了老面孔的回归,但皇马却面临着队长拉莫斯的离开,这位已经在球队效力了15年的绝对核心日前被曝将会离队,原因是皇马方面撤回了续约报价。不过这一切是在安帅加盟之前还是加盟之后的事目前并不清楚,如果是意大利人到来之前发生的,那么或许还有转机,如果是安切洛蒂加盟之后确认的,那么已经35岁的“水爷”恐怕真的将会脱下白色战袍,寻找下一站了。

如此看来,再度执教的安切洛蒂在皇马的日子未必一定好过。

文/本报记者 张昆龙

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注