少儿编程纳入学业水平考试?作为家长你怎么看

  国内知名互联网公司,网易首席执行官丁磊,今年首次以全国政协委员的身份参加全国两会,在今年两会期间丁磊建议:将少儿编程纳入学业水平考试,作为综合素质评价重要内容;加强少儿编程教师人才培养。此消息一出便引发了全民热议,#丁磊建议将少儿编程纳入学业水平考试#的话题快速登上微博热搜榜。

对于丁磊的提议,大家都是怎么看的?有网友表示,少儿编程是智能时代的基础技能,普及的必要性自然无需多言。然而另一部分网友也对此有所疑虑,其实在极客晨星小编看来,无论少儿编程是否需要纳入学业水平考试,国内少儿编程与国外的差距还是客观存在的,而这也一定程度影响着国内计算机教育的发展。

据了解,在科技发展战略层面,西方发达国家一直不遗余力地将科技发展提高至国家战略层面,而作为国家希望的少年儿童的教育上,更是一直在重视,从未轻视过~我国也是如此。

我们国家对少儿编程教育的战略规划:

2017 年 7 月,国务院就发布了《新一代人工智能发展规划》,提出编程课走进中小学。

2018 年 1 月,教育部宣布,人工智能、机器人等要进入全国高中新课标。

2018 年 4 月,南京教育局将编程列入南京中考特招生的范畴。

2018 年 8 月, 浙江省将信息技术(含编程)正式列入高考科目。

2019 年 2 月, 教育部关于印发《 2019 年教育信息化和网络安全工作要点》的通知。

2019 年全国竞赛名单中,编程大赛、机器人大赛也赫然在列。

2019 年同年,我国首套人工智能教材进入中小学。据澎湃新闻报道,全国首套涵盖了从小学到高中的人工智能教材在沪亮相。报道称,全国共有数百所中小学将引入这套丛书作为选修课或校本课程,其中上海嘉定、云南昆明的百余所中小学将成为首批“优必选AI教育示范校”。

从我们国家这几年关于少儿编程政策的发布,少儿编程这股风显然不是市场在“贩卖焦虑”。少儿编程教育,从少数“尝鲜者”家长的选择到成为“基础能力”,这样迅猛的发展速度,意味着在不久的将来,编程必将成为每个孩子必须掌握的生存技能。所以从此也看出网易CEO丁磊的建议也是有的放矢的。

那么如果孩子想要尽早接触少儿编程教育,需要从哪里开始入手呢?小编推荐大家选择极客晨星教育机构,极客晨星于 2016 年成立,是新东方投资少儿编程教育机构。极客晨星独创渐进式学习法,自主研发极客星码系统课程体系,涵盖可视化编程逻辑概念、python、C++及国际高级信息奥林匹克竞赛等全体系课程,让孩子轻松入门,高效学编程。

现今,极客晨星拥有近千名授课老师,其中50+来自清华、北大、美国麻省理工、英国帝国理工等国内外知名学校,累计上课时长超 78 万课时。服务用户共计 165 万+,学员遍布含英美日加澳在内的全球 20 多个国家。还引起了众多知名公司关注,并已获得新东方、海纳亚洲等公司的投资,成为少儿编程领域里的领跑者。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注