全面复工大潮来临,共享员工何去何从

疫情影响下,人们的生活需求被放大,生鲜到家业务由此迎来爆发时刻,“共享员工”一时间风生水起。但全国不少地区经历了 4 次延迟后,全面复工在即,各企业将重新回到正轨,这些短暂的共享员工将何去何从?

“当人们恢复正常的工作生活节奏后,短时爆发需求会递减,便不会需要这么多员工,并且过多的人力带来的管理成本也是极高的,很少会有企业这么选择的。”一位业内人士如此表示。

疫情的袭击使得线下传统行业受到巨大损失,据恒大研究院估算,今年餐饮零售业预计损失 5000 亿元。在巨大的创伤下,“活着”成为疫情中企业唯一的想法。而共享员工在疫情中给了很多企业回暖的时间,同时也让企业反思是否需要精简团队规模,将资源放在有用的位置,从而实现最大化效益。

多点Dmall合伙人刘桂海表示,多点和物美在北京也在招人,包括与其他餐饮企业联合用工,我们也有几千人。但说实话我们招的规模和力度可能没有别人家那么大,主要是基于这么几个考虑:

第一,现在人力本身也比较难找,这是一个客观事实;第二,我们也不想无限制的拉高人力成本,毕竟我们还是要保价格的,在这个时间我们认为还是要坚持平价供应;第三,当下的单量肯定是一个特别大的增长,但是我们认为也要考虑现在招的这些人,疫情结束之后怎么办?我们也希望,所有在疫情作出重要贡献的人,能跟着我们继续走;最后,我们其实和其他的平台还有一个不太一样的,就是我们一直在强调全面数字化,在整个数字化链条搭建的比较完善的时候,我们可以用一个多元化方式去缓解店到顾客O2O运力的问题,比如增加仓到店的配送模式。

从 2 月 17 日以来,全国各地企业陆续迎来大规模的复工,远程办公新型模式的发展,使得职场人拥有更多的选择。调查显示,有超过半数的受访者表示,疫情结束后仍会在本职工作外继续兼顾副业和兼职。

“可能我们比较理性吧,我们更希望用数字化去驱动,能够用既解决当下需求暴涨的问题,然后同时也能够让企业让各方面能够良性持续的发展。”刘桂海说。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注